Les légumineuses : pivots d'une diversité de systèmes en transition, RFL3
Sessions régionales

Sessions régionales

RFL3 sessions numériques régionales

Devant se dérouler initialement à Angers en février 2021, ces sessions régionales Grand Ouest des RFL3 (Rencontres Francophones des Légumineuses) se sont organisées dans un format original de 7 webinaires de 2h, du 9 au 23 mars. Elles mettaient à l’honneur des expériences et résultats de partenaires du Grand Ouest sur les légumineuses avec plus de 40 intervenants dont plus d’une dizaine lors de tables rondes numériques (instituts techniques, chambres d’agriculture, coopératives, transformateurs, entreprise privée, conseil régional, associations locales et nationales). Le comité d’organisation de ces sessions régionales RFL3 (Terres Inovia, Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire, Vegepolys Valley et l’ESA d’Angers) avec le soutien de France Relance - CAP Protéines, relève un nombre d’inscrits qui s’élève à 873 sur les 7 sessions thématiques. En termes de participation, les chiffres sont également très satisfaisants avec 403 participants (objectif en présentiel de 100 à 150 personnes). De plus les replays sont déjà disponibles et comptabilisent près de 700 vues sur l’ensemble des 7 sessions régionales. Les sujets traités par cette édition régionale étaient diversifiés réunissant un public différent, principalement du Grand Centre-Ouest de la France, mais pas que, les résultats et expériences des partenaires du Grand Ouest ont rayonné partout en France.

Les replays toujours disponibles :

Légumineuses fourragères : maximiser sa production de protéines (09/03/21)

Légumineuses et paiement pour services rendus : méthodes de calcul et regard croisé autour de l'enjeu du carbone (10/03/21)

Légumineuses à graines pour l'alimentation animale : perspectives pour un approvisionnement local en protéines (11/03/21)

Légumineuses : sources d’innovations dans l’alimentation des ruminants et monogastriques (16/03/21)

Légumineuses en association : ​​​​​​​retours d'expériences dans le grand ouest du champ au silo (17/03/21)

Légumineuses pour l'alimentation humaine : enjeux spécifiques de production et de structuration de filières (18/03/21)

Légumineuses comme plantes de service dans les systèmes de culture : intérêts, retours d'expériences et points de vigilance (23/03/21)