Les RFL2
3e journée régionale

3e journée régionale

La Journée « Protéines végétales et animales en Occitanie – Focus sur la filière légumineuse » était organisée dans le cadre de la Stratégie Régionale de l’Innovation (SRI) et des 50 ans de l’EPL de Toulouse-Auzeville.

Cet événement, construit en partenariat avec les Rencontres Francophones Légumineuses, a rassemblé plus de 120 participants.
Retrouvez toutes les présentations de cette 3ème journée sur le site de l'agence AD'OCC via ce lien.

Programme de cette 3ème journée :

Systèmes durables, Agriculture et Alimentation
Dorian Kalamvrezos Navarro - Délégué FAO

Quel impact sur les métiers du conseil agricole à l’horizon 2020
Frédéric Robert - Responsable de la Plateforme Agroécologie (Auzeville, Toulouse)

Quelles compétences techniques et recherche mobilisables en Occitanie ? 
Anne Portal - Chargée de mission à l'agence AD’OCC & Marie-Benoit Magrini - Ingénieur de recherche en économie à l’INRA

Combinaison de protéines animales & végétales : Enjeu de digestibilité et bio-fonctionnalité
Christelle Bonnet - Weishardt & Françoise Ouarné - CRITT BIO-Industries

Projet Proveggas – gammes de produits alimentaires à base de protéines végétales
Christian Mestres - Cirad (UMR Qualisud)

Procédé de texturation de protéines pour des applications non alimentaires
Antoine Rouilly - LCA / Ensiacet

Présentation et lancement officiel du projet FILEG « Mise en place d’une filière territoriale en Occitanie, de production et valorisation de légumineuses à graines » :
Capter les nouveaux usages des légumineuses pour les marchés de demain et Présentation du programme de travail
Muriel Gineste - Cisali & Christophe Vogrincic - Terres Inovia (www.fileg.org)

Intégralité des présentations :